中国兰陵手机站
网站首页 > 文化旅游 > 旅游资讯 > 正文
“五一”假期,兰陵旅游精彩纷呈
2018-05-02 10:52 稿件来源: 点击:

今年“五一”小长假,风和日丽,气候宜人,兰陵县9家A级景区游人如织、秩序井然。以兰陵国家农业公园、压油沟景区慢生活体验区等为代表的乡村旅游目的地持续火爆,掀起又一个春季旅游高潮。据统计,三天假期,全县共接待游客34.2万人次,实现综合收入1962.64万元,分别同比增长18.1%和20.3 %。无较大旅游投诉和安全事件发生,旅游市场呈现出以下特点: 

一是菜博会带动效应明显。今年4月12日至5月12日,第六届兰陵蔬菜产业博览会在兰陵国家农业公园举行,景区精心打造的“中国知青村”、“辉煌中国馆”、“幸福家园馆”等特色场馆展区正式开放,成为今年菜博会的一大亮点。景区内竹尖漂流、柳琴戏、孔雀东南飞、吴桥杂技等表演项目热闹非常,人头攒动;沂蒙老街上的民俗作坊、特色美食等撩拨游客味蕾,倍受游客喜爱。

二是乡村旅游引爆市场。乡村旅游已成为城市居民回归自然、放逸身心、体验农村生活、进行休闲娱乐的主要方式之一。假日期间,全县乡村旅游异常火爆,节庆活动亮点纷呈,压油沟景区举办了首届书画大赛作品展和首届摄影大赛作品展,举行了古代婚嫁实景演出、红色文化实景剧演出、古装柳琴戏、武术杂技、水上飞人表演、动物表演等并且晚上邀请当红明星举办演唱会,为前来压油沟景区旅游的朋友们送上了别具风格的体验。特别是景区夜场活动开展以来,五彩绚丽的灯光,精彩纷呈的节目,吸引了上万游客前来游玩,在有效调剂客流的同时,也让夜游成为了新时尚;荀子文化园举行了以“游劝学圣地、品兰陵美酒、尝南北美食、听柳琴剧目、观特色表演”为主题的系列旅游活动,景区内表演的省级非物质文化遗产猴呱嗒鞭舞、广场舞、花棍舞,场场游客爆满,吸引大批游人前来驻足观看;宝山前生态景区,举办了多场老虎、狮子、黑熊等大型动物表演,丰富的动物种类和趣味体验,带给了游客不一样的游园感受。此外景区内的丛林漂流、天空滑索等体验项目也备受游客青睐;会宝湖、君山、文峰山等景区与旅游特色镇、特色村有机串联起来,有力带动周边乡村旅游人气提升。各乡村旅游景点游客络绎不绝,大量自驾游者以散客的形式加入到旅游的行列,停车场上随处可见来自宿迁、徐州、枣庄、济宁、日照等省内外车辆。

三是优惠政策让利于民。兰陵国家农业公园推出非重大节日兰陵居民免费游园政策;压油沟风景区推出凡5月1日出生、51周岁的中国公民、国家、省、市、县劳动模范凭有效证件及身份证可免费入景区及下午五点半之后免费开放景区优惠政策;荀子文化园推出团体票价五元促销政策;宝山前生态景区针对所有袁氏、现役军人、革命伤残军人凭身份证等有效证件可免费入景区,兰陵县居民采取门票半价优惠政策;各景区实施重大节日“一带一”或“二带一”游景区等系列惠民旅游营销活动。

四是旅游市场秩序井然。为迎接“五一”小长假,兰陵县旅游局高度重视,节前专门下发通知,对节假日旅游工作进行了专门部署安排,并开展旅游行业安全大检查,对存在安全隐患的旅游企业下发限期整改通知单,确保了假日期间旅游市场安全有序;各涉旅企业进一步完善了旅游安全工作责任制,各负其责、各司其职,保证了旅游活动的正常开展;各景区纷纷开展了文明旅游志愿服务活动,志愿者们分布在景区内的各个岗点,对进出景区的车辆进行引导,对游客的不文明行为进行劝导,在维护景区秩序的同时,也给来自省内外的游客递上了“文明兰陵”的名片;县旅游局工作人员坚持24小时值班制度,赴一线巡查,加强旅游市场监控,明确专人负责旅游咨询和投诉电话。假期期间全县未收到旅游安全事故报告。 

 兰陵县人民政府主办    鲁ICP备06038494号